教育目標

幼児期は、知的・道徳的・身体的発達の基礎が形成されるとても大切な時期です。はぎわら幼稚園では、のびのびと遊べる環境の中で、個性を重んじながら才能を発揮させ、「健やかな身体」と「優しい心」を育みます。

人間形成について

多彩なカリキュラムをたくさんの友達と一緒に楽しみ、経験することにより、情操豊かで、円満な人間形成と健康教育に重点をおいています。

• 思いやりのある優しい子に
  • しっかりとあいさつのできる子に
  • 善し悪しの判断のできる子に
  • 何事にも頑張るたくましい子に
  • 情操豊かな感性を持つ子に

知性の開発向上について

何事にも関心を持つ幼児期の子どもたちの疑問に適切に対応し、正答へ誘導することによって知的能力の開発向上を目指します。

課内教育時間における指導

・遊具や用具、製作材料を使って、子どもたちが自分なりに考え、エ夫するカを養います。
・遊びの中で数量や文字に親しみ、生活に必要な事物の基礎を楽しみながら身につけることができるように子どもたちを導きます。
・子どもたちが身の回りの自然や伝統行事、様々な文化どに積極的に関わる姿勢を育成します。
・下記の授業については、専門講師が指導補助を行っています。
・英語、体操、習字、外部温水プールでの水泳

音楽教育の充実

• ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)演奏、鼓笛演奏、合唱等によって子どもたちの音楽的な感性を磨くことをしています。

課外教室の実施

教育時間外に有料で専任講師による下記の授業を受講できます。
ECC英語、体操、キッズダンス、造形、ヤマハ音楽教室、学研算数国語教室、硬筆習字教室

健康教育の促進について

・体操、夏季の水泳、冬季のマラソンなど年間を通して身体機能発達促進のための指導を実施しています。
また、園庭での外遊びでは子どもたちは自由に元気よく園庭を駆け回っています。
・食べ物の好き嫌いを言わずに何でもおいしくいただく習慣を身につけます。
・感染症対策には万全を期し、手洗い・うがいを励行して手指の消毒の徹底に留意します。